La renovación de la mesa

El Renacimiento














Labores en una cocina por Vincenzo Campi
realizada probablemente entre 1580-90, Cremona, Lombardía, óleo sobre tela.
Academia de Bellas Artes de Brera en Milan.
*
La gloria y la influencia de Taillevent superarán ampliamente el siglo XIV. El Viandier, que sólo era un manuscrito poco conocido tendrá, desde el descubrimiento de la imprenta, numerosas ediciones, desde el final del siglo XV hasta comienzos del siglo XII. Es el caso también de otros libros medievales, como Grand cuisinier de toute cuisine (Gran cocinero de todas las cocinas) cuyo primer manuscrito data de 1350 qie conocerá múltiples reediciones bajo la batuta de Pierre Pidoulx de 1540 a 1620, o también el De honesta voluptate, de Platino de Cremona (noble italiano), escrito en latín en 1474 y cuya primera edición francesa aparecerá en Lyon en 1505.

Ahora, conozcamos algo más sobre el ilustre Platino de Cremona:


PLATINO DE CREMONA
(1450- ?)

Platino de Cremona es el seudónimo de Bartolomeo Sacchi. Nacido en Italia, durante el Renacimiento, no era cocinero sino bibliotecario del Vaticano. Conoce bien a los médicis que en esta época tiene una influencia determinante sobre la evolución de la cocina francesa. Una obra publicada en latín en 1474: “De honesta voluptate et valetudina” (El libro de la honesta voluptuosidad) dará celebridad a Platino de Cremona.
Rápidamente, su obra será traducida al francés y al alemán.
A semejanza de Epicuro y Apicio, a quienes menciona, va más allá de la gastronomía para describir las reglas morales y estéticas que deben respetarse, asociando también una preocupación por la salud. Es más, en su libro hay muy pocas recetas de cocina, que por otra parte, tienen una concepción claramente medieval.
Esta simbiosis cocina-salud, presente en las obras desde los autores griegos, no desaparecerá hasta finales del siglo XIX.
Platino de Cremona presenta el arte de vivir en la época de los grandes humanistas como Erasmo y Rabelais. Platino enuncia los mismos principios que Brillat-Savarin publicará dos siglos más tarde.


DATO CURIOSO


























fuente consultada
E. Neirinck - J-P. Poulain, HISTORIA DE LA COCINA Y DE LOS COCINEROS, Técnicas Culinarias y Prácticas de Mesa en Francia, de la Edad media a nuestros días.

Informe de Natalia V. Jaime

No hay comentarios:

Trabajando para vos...

Contador estadístico

Seguidores