Gastronomía y Cine

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Películas para saborear...

Allá lejos y hace tiempo, los primeros cortos de los
hermanos Lumière abrieron el camino en esta curiosa y extensa relación entre el cine y el arte culinario.
En las imágenes que aquí siguen, con una inversión de tan sólo 50 francos, registraron el desayuno de un bebé, siendo los padres de lo que hoy conocemos como documental.



LA COMIDA DEL BEBE
Hnos. Lumière-1895





En “La quimera del oro” (1925), Charles Chaplin encarnando al mismo Charlot vagabundo, melancólico e ingenioso que había venido divirtiendo al mundo entero desde 1914, es el más atípico participante en la fiebre del oro de 1898. Acaba compartiendo una cabaña remota con dos buscadores tres veces más grandes que él y mucho más peligrosos: Big Jim McClain (Mack Swain) y Black Larsen (Tom Murray).

En la historia, Big Jim no es tan malo en el fondo. Cuando se quedan sin víveres, Larsen se dirige a las planicies heladas para cazar y deja a Charlie preparando una deliciosa cena de Acción de gracias para Big Jim, que consiste en un exquisito zapato asado.
Aquí, una escena memorable de la película en donde vemos a Charlot emplatando su zapato recién horneado…






  • La Cocina como escenario

La vida secreta de los condimentos, sus orígenes ancestrales.
Las alacenas dormidas aguardando el día, el aroma entre pasillos, las ollas borboteando, la sal de último momento, el riguroso toque de pimienta.
El amor por la comida junto al amor de los que cocinan para complacer.
La cena compartida, el restaurant apropiado, la mejor mesa, el mantel recién tendido, el primer sorbo de malbec en su justa temperatura.

Todo el universo culinario fue registrado con mayor o menor suerte por aquél mágico invento de los hermanos Lumiére: el cinematógrafo.

Un mundo tan lleno de emociones, sensaciones, sabores y aromas para evocar que a permitido a actores y directores expresar esenciales características de la condición humana a través del comportamiento del hombre frente a su circunstancias gastronómicas, por así decirlo.


Así, el hambre y lo que inventamos para sobrevivir, la sed y lo que mezclamos para olvidar, la elaboración de platos, la creación de recetas universales, la forma en que nos alimentamos, los rituales alrededor de la comida, las horas y los apuros del comer, el encanto de compartir, el goce de hacer de la comida un instrumento de placer y tantos otros escenarios posibles dentro de nuestros hábitos culinarios, están de alguna manera reflejados en las películas que aquí siguen.


Son más de cien, elegidas concienzudamente en cuanto se relacionan con el mundo de la Cocina. Desde ya no garantizamos su calidad cinematográfica, pero aquí van, una tras otra, para llevar a la mesa...


Que las disfruten!


1. ¿Bailamos? (Meter Chelsom, 2004)
2. 301 302 (Cheol-su Park, 1995)
3. Adivina quien viene a cenar (Stanley Kramer, 1967)
4. Alice’s Restaurant (Arthur Penn, 1969)
5. Amelie (Jean-Pierre Jeunet, 2001)
6. American Cuisine (Jean-Yves Pitoun, 1998)
7. Atún y Chocolate (Pablo Carbonell, 2004)
8. Bagdad café (Percy Adlon, 1988)
9. Charlie y la fábrica de chocolate (Tim Burton, 2005)
10. Chocolat (Lasse Hallstrom, 2000)
11. Cocktail (Roger Donaldson, 1988)
12. Comer, beber, amar (Yin shi nan nu, Ang Lee, 1994)
13. Como agua para chocolate (Alfonso Arau, 1992)
14. Cómo cocinar tu vida (Doris Dorrie, 2008)
15. Corazón de melón (Luis Vélez, 2004)
16. Cuando Harry encontró a Sally (Rob Reiner, 1989)
17. Delicatessen (Jean-Pierre Jeunet ,1991)
18. Deliciosa Martha (Bella Martha, Sandra Nettelbeck, 2001)
19. Desayuno en Tiffany's (Blake Edwards, 1961)
20. Dinner Rush (Bob Giraldi, 2000)
21. El asadito (Gustavo Postiglione, 2000)
22. El cartero llama dos veces (Bob Rafelson, 1981)
23. El chef enamorado (Nana Dzhordzhadze, 1997)
24. El cocinero, el ladrón, su esposa y su amante (Peter Greenaway, 1989)
25. El Discreto Encanto de la Burguesía (Luis Buñuel, 1972)
26. El festín chino (Tsui Hark, Hong Kong, 1995)
27. El ataque de los tomates asesinos (John De Bello, 1978)
28. El festin de Babette (Babettes gæstebud, Gabriel Axel, 1987)
29. El gatopardo (Luchino Visconti, 1964)
30. El Guateque (Blake Edwards, 1968)
31. El hijo de la novia (Juan José campanella, 2001)
32. El hombre que sabía demasiado (Alfred Hitchcock, 1934)
33. El olor de la papaya verde (Anh Hung Tran, 1993)
34. El perfume (The history of a murder, Tom Tykwer, 2006)
35. El Petit Marguery (Au petit Marguery, Laurent Benegui, 1995)
36. El pollo, el pez y el cangrejo Real (J. L. López Linares,2008) Documental
37. Entre copas (Sideways, Alexander Payne, 2004) enologia
38. Fast Food Nation (Richard Linklater, 2006)
39. Felicia’s Journey (Atom Egoyan, 1999)
40. Fuera de carta (Nacho García Velilla, 2008)
41. Garçon stupide (Lionel Baier, 2007)
42. God of cookery (Stephen Chow, 1996)
43. Gracias por el chocolate (Claude Chabro, 2000)
44. Granujas de medio pelo (Woody Allen, 2000)
45. Hannibal (Ridley Scott, 2001)
46. Hechizo de luna (Norman Jewison, 1987)
47. Herencia (Paula Hernández, 2001)
48. Hotel Splendide (Terence Gross, 2000)
49. Il postino (El cartero de Neruda, Michael Radford, 1995)
50. Jamón, jamón (Bigas Lunas, 1992)
51. Jet Lag (Décalage horaire, Daniele Thompson, 2002)
52. Kebab conection (Anno Saul, 2005)
53. Kitchen Stories (Bent Hamer, 2003)
54. La boda del Monzón (Mira Nair, 2001)
55. La cena (Ettore Scola, 1998)
56. La edad de la inocencia (Martin Scorsese, 1993)
57. La gran comilona (La grande bouffe, Marco Ferreri, 1973)
58. La grande Bouffe (Marco Ferreri, 1973)
59. La joven de las especias (Paul Mayeda Berges, 2005)
60. La mitad del cielo (Manuel G. Aragon, 1986)
61. La quimera del oro (The gold rush, Charles Chaplin, 1925)


62. La reina de África (John Huston, 1938)
63. La última cena (Stacy Title,1995)
64. Las truchas (José Luis García Sánchez, 1978)
65. Last Holiday (Wayne Wang, 2006)
66. María Antonieta (Sofía Cóppola, 2006)
67. Mi cena con Andre (Louis Malle, 1981)
68. Mi gran boda griega (Joel Zwick, 2002)
69. Mondovino (Jonathan Nossiter, 2004)
70. Mystic Pizza (Donald Petrie, 1988)
71. My Blueberry nigths (
72. Oyster Farmer (Anna Reeves, 2004)
73. Pasión devoradora ( Giles Foster, 1998)
74. Pero ¿Quien mata a los grandes chefs? (Ted Kotcheff, 1978)
75. La comida del bebé (Hermanos Lumière, 1895)
76. Ratatouille (Brad Bird, 2007)

77. Reinas (Manuel Gómez Pereyra, 2005)
78. Sabrina (Billy Wilder, 1954)
79. Satyricon (Federico Fellini, 1969)
80. Seducción a la carta (Mark Tarlov, 1999)
81. Sideways Alexander (Payne, 2004)
82. Simplemente irresistible (Mark Tarlov, 1999)
83. Sin reservas (No Reservations, Scott Hicks, 2007)
84. Sopa de tortilla (María Ripoll, 2002)
85. Soul food (George Tillman Jr., 1997)
86. Soylent Green (Cuando el destino nos alcance, Richard Fleischer, 1973)
87. Soylent Green (Richard Fleischer, 1973)
88. Spanglish (James L. Brooks, 2004)
89. Super Size Me (Morgan Spurlock, 2004)
90. Tampopo (Yuzo Itami, 1985)
91. Tapas (José Corbacho y Juan Cruz, 2005)
92. Te puede pasar a ti (Andrew Bergman, 1994)
93. The Baker's Wife (Marcel Pagnol, 1938)
94. The Chinese Feast (Jin yu man tang, Tsui Hark, 1995)
95. Tiempos de azúcar (Juan Luis Iborra, 2001)
96. Tomates verdes fritos (Jon Avnet , 1991)
97. Un buen año (Ridley Scott, 2006)
98. Un paseo por las nubes (Alfonso Arau, 1995)
99. Un toque de canela (Politiki kouzina, Tassos Boulmetis, 2003)

100. Una gran noche (Big Night, Campbell Scott / Stanley Tucci, 1996)
101. Una gran noche (Stanley Tucci, 1996)
102. Vatel (Roland Joffé, 2000)
103. Volver (Pedro Almodóvar, 2006)
104. Waitress (Adrienne Shelly, 2007)
105. What`s cooking? (Gurinder Chadha, 2000)
106. When do we eat? (Salvador Litvak, 2006)
107. Woman on Top (Fina Torres, 2000)
108. Woman on top (Fina Torres, 2000)





Copia ciborum, subtilitas impeditur
-La abundancia de alimentos entorpece la inteligencia-
  • Frase del estoico Séneca contra los excesos en la comida.

By La Escuela del Chef

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