La Copa Melba


Una historia de amor

con sabor a duraznos


En la actualidad, no resulta una extravagancia solicitarle al mozo este delicioso postre, después de recorrer la carta con el dedo. Sin embargo, hubo un tiempo en que la Copa Melba era todo un lujo, casi un capricho para los paladares más exquisitos y desde aquella época nos llega la historia del origen de tan afamada receta.

La cantante de ópera que dio su nombre artístico a una delgada y crujiente tostada, y también a la célebre copa, nació como Helen Porter Mitchell en Melbourne, Australia, el año 1861. Adaptando el nombre de su ciudad, esta soprano lo utilizó en el escenario en el año 1887 cuando hizo el papel de Gilda en el Rigoletto de Verdi, en Bruselas.

En el año 1890, Nellie Melba era adorada por los amantes de la ópera en todo el mundo y venerada por el chef francés Augusto Escoffier.En el año 1892, Melba se hospedaba en el hotel Savoy de Londres, donde Escoffier era el jefe y organizador absoluto de cocinas y comedores.

Después de verla actuar en el papel de Elsa en el Lohengrin de Wagner, en el Covent Garden, Escoffier tuvo la inspiración de crear un plato para la diva, que cenaba regularmente en el Savoy.Esculpiendo en un bloque de hielo las alas de un cisne y recubriéndolas con azúcar lustre, llenó el centro con helado de vainilla rematado con melocotones.

Este postre quería recordar la famosa escena de la ópera en la que Lohengrin, el caballero del Santo Grial, se dirige al encuentro de Elsa en una barca arrastrada por un cisne, cantando: "Nun sei bedankt, mein lieber Schwann" (Sólo a ti las gracias, amado cisne).

El Savoy a pleno, entre aplausos, vítores y el champagne corriendo aclamó a aquel semidios de la cocina, mientras Madame Melba, maravillada, pues era uno de esos manjares helados que la enloquecía y apenas se permitía para proteger sus cuerdas vocales, agradeció a Escoffier su generosidad y en ese entonces, 1894, la dulce novedad recibió el nombre de "Les Pêches au Cygnes", algo así como "Melocotones al cisne".

La soprano, siempre atenta a su peso, desayunaba en el Savoy té y unas tostadas tan finas como pudiera cortarlas Escoffier. Y así, su nombre acabó designando una tostada propia de una severa dieta y, al mismo tiempo, un postre decididamente antidietético.

Tiempo después, los dos personajes volvieron a encontrarse, esta vez en el Ritz de París. Allí, Nellie le recordó al gran chef aquella noche memorable. Escoffier, atesorando una esperanza de amor que nunca llegaría decidió ir más allá en su invención y en el rojo carmesí de su discreta pasión encontró el detalle que faltaba.

Así, el 1 de julio de 1899, al inaugurarse el Hotel Ritz Carlton en Londres, probó agregarle a la copa un toque de distinción: el fino perfume de las frambuesas frescas. El cocinero envió a un mozo para que le presentara el postre a la diva. Nellie quedó tan encantada que enseguida preguntó el nombre de aquél plato. Sin hacerse esperar y a pura ilusión, Escoffier le envió una nota preguntándole “¿Me permitiría llamarlo Pêches Melba?”.

Hoy lo conocemos popularmente como Copa Melba. Ahora, la próxima vez que se dispongan a disfrutar de este fresco y delicioso postre, ya pueden sorprender a la mesa con esta bella historia de amor no correspondido entre un cocinero genial y una cantante exquisita.


Nuestra receta





Copa Melba


Ingredientes

· duraznos o pelones 6
· azúcar 150 GRAMOS
· agua 150 CC· jugo de 1/2 limón
· helado de vainilla 500 GRAMOS
· crema chantillí 200 CC
· salsa de frambuesas 200 GRAMOS
· almendras tostadas 50 GRAMOS







Procedimiento

· Pelar los duraznos, cortarlos por la mitad y retirar el carozo (si son pelones chicos pueden dejarse enteros).
. Cocinarlos con el azúcar, el agua y el jugo de limón unos minutos, hasta que estén tiernos, pero sin que se deshagan.
. Dejarlos enfriar.
· Armar las copas con bochas de helado, los duraznos, la salsa y la crema chantillí.
. Decorar con las almendras y servir.

Informe by Natalia V. Jaime

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